|
|
Autor |
Nachricht |
Thomas74 Exposéadler
Alter: 49 Beiträge: 2345 Wohnort: Annaburg
|
16.09.2020 07:22 Für die Dystopie - Fans-Haltbarkeit von Lebensmitteln von Thomas74
|
|
|
https://taz.de/100-Jahre-altes-Huhn/!5711021/
Ganz interessant.
_________________ Optimismus ist, bei Gewitter in einer Kupferrüstung auf dem höchsten Berg zu stehen und "Scheiß Götter!!" zu rufen. |
|
Nach oben |
|
|
Stefanie Reißwolf
Beiträge: 1735
|
16.09.2020 09:27
von Stefanie
|
|
|
Was für ein herrlicher Artikel!
|
|
Nach oben |
|
|
Maunzilla Exposéadler
Beiträge: 2833
|
17.09.2020 01:56
von Maunzilla
|
|
|
Nur weil es nicht in Verwesung übergegangen ist, bedeutet nicht, daß man es noch essen könnte, ohne sich zu vergiften.
Das ist wie mit Tiefkühlprodukten: Durch die Kühlung können keine Bakterien oder Pilze gedeihen, aber der chemische Verderb durch Oxydation und Degeneration von Eiweiß kann nur aufgehalten werden, wenn man das Fleisch in flüsssigem Wasserstoff einlegt und nahe dem absoluten Nullpunkt lagert. Dann allerdings könnte man es durchaus auch nach mehr als 100 Jahren noch auftauen und verzehren.
Ich habe in meinem Kühlschrank übrigens eine Dose mit Fischkonserven gefunden, auf der kein Haltbarkeitsdatum steht. Daher habe ich mich nie getraut, sie aufzumachen. Ich denke, die müßte mittlerweile schon gute fünf Jahre darinnen stehen... (Wieso ich sie nicht wegwerfe? Hm... ich werfe ungern Lebensmittel weg. Und wer weiß, vielleicht können meine Erben sie in ferner Zukunft als kostbare Antiquität oder Kuriosum zu Geld machen. )
_________________ "Im Internet weiß keiner, daß du eine Katze bist." =^.^= |
|
Nach oben |
|
|
Thomas74 Exposéadler
Alter: 49 Beiträge: 2345 Wohnort: Annaburg
|
17.09.2020 06:17
von Thomas74
|
|
|
Ich hatte ja schon in einem anderen Thread das berühmte dystopische Bild von den Konserven zerstört.
In fast jedem dystopischen Roman, der nach der Apokalypse spielt, finden und essen die Helden irgendwann Konserven. Bevorzugt süße Früchte. Pfirsiche, Kirschen, Ananas.
Beispiele:
Aguirre, "Die Enklave": Kirschen
Ghlukowski,"METRO": Birnen
Und jetzt stelle ich zum Entsetzen der Szene fest, dass die Biester von innen nach außen durchrosten und garantiert keine 30 Jahre halten.
_________________ Optimismus ist, bei Gewitter in einer Kupferrüstung auf dem höchsten Berg zu stehen und "Scheiß Götter!!" zu rufen. |
|
Nach oben |
|
|
Stefanie Reißwolf
Beiträge: 1735
|
17.09.2020 09:13
von Stefanie
|
|
|
Thomas74 hat Folgendes geschrieben: |
Und jetzt stelle ich zum Entsetzen der Szene fest, dass die Biester von innen nach außen durchrosten und garantiert keine 30 Jahre halten. |
Einmachgläser müssten funktionieren.
|
|
Nach oben |
|
|
Maunzilla Exposéadler
Beiträge: 2833
|
19.09.2020 01:28
von Maunzilla
|
|
|
Nur bedingt. Denn der Gummiring, der die Gläser abdichtet, wird mit der Zeit spröde und porös.
Ich war allerdings vor Jahren mal in einer anatomischen Sammlung. Da gab es Gläser mit eingelegten Gehirnen und Innereien und Mißgeburten und allerlei Abscheulichkeiten, die einen das Gruseln lehren, die teilweise über 100 Jahre alt waren. Allerdings waren die nicht mit Gummi abgedichtet, sondern hatten eingeschliffene Deckel, die mit irgend einem Kitt ode Harz verklebt waren, woduch auch nach so langer Zeit nur recht wenig von der Flüssigkeit verdunstet war.
Appetitlich sahen sie aber auch nicht mehr aus. Ich denke, selbst ein hungriger Zombie hätte die nicht mehr angerührt.
Daß Dosen von innen rosten, ist eher unüblich, denn dazu braucht es Sauerstoff, welcher normalerweise nicht in der Dose vorhanden ist. Wahrscheinlich ist es eher so, daß die Dosen in feuchten Kellern gelagert, von außen Rost ansetzen, der sich bis ins Innere hindurch frißt.
Irgendwo habe ich mal etwas von Sammlern von Fischkonserven gelesen, die 20 Jahre alte Ölsardinen essen, weil durch die Reifung der Geschmack sich verbessern soll. Es soll wohl auch Spinnerte geben, die dafür so viel wie für alten Wein bezahlen.
_________________ "Im Internet weiß keiner, daß du eine Katze bist." =^.^= |
|
Nach oben |
|
|
Toonfisch Gänsefüßchen
T Alter: 33 Beiträge: 36 Wohnort: Hamburg
|
T 19.09.2020 12:50
von Toonfisch
|
|
|
Maunzilla hat Folgendes geschrieben: | Nur bedingt. Denn der Gummiring, der die Gläser abdichtet, wird mit der Zeit spröde und porös. |
In dem von Thomas74 verlinkten Artikel behauptet der Archivar der Firma Weck:
„Die organische Gummidichtung wird porös und bröckelt ab, aber da wo das Vakuum ist, bleibt der Gummi intakt“
Ob das übrig bleibende Gummi allerdings zum konservieren langt ist denke ich eine andere Frage.
|
|
Nach oben |
|
|
Nina C Klammeraffe
Alter: 36 Beiträge: 992 Wohnort: Op dr\' Jück
|
28.09.2020 02:53
von Nina C
|
|
|
Also aus eigener Erfahrung kann ich sagen dass:
- 20 Jahre abgelaufene Nudeln
- mehrere Jahre alte Obstkonserven
- 25 Jahre abgelaufene Marzipantierchen
essbar sind.
Um alles, was Eiweiß enthält und sich ausbeult, würde ich einen großen Bogen machen. Das Durchrosten traf vor allem auf Konserven früher zu, heute haben viele Konserven Beschichtungen (Gummi, Kunststoff), die halten angeblich so ziemlich ewig. (30 Jahre sind es vielleicht nicht, für meine eigene Dystopie brauchte ich allerdings auch nur 2-4.)
Liebe Grüße
Nina
_________________ Wenn ihr nicht die gequälten Sklaven der Zeit sein wollt, macht euch trunken, ohn’ Unterlass! Mit Wein, mit Poesie mit Tugend, wie es euch gefällt. (Charles Baudelaire) |
|
Nach oben |
|
|
Thomas74 Exposéadler
Alter: 49 Beiträge: 2345 Wohnort: Annaburg
|
28.09.2020 06:34
von Thomas74
|
|
|
@Nina: Ich hatte den Haushalt meiner Eltern aufgelöst, da fanden sich hinten im Schrank Ananaskonserven. Als ich sie rausnehmen wollte, rissen bei 4 von 5 Konserven die Böden ab, da sie durchgerostet waren und nur noch die innere Plastikschicht die Dose am Auslaufen gehindert hatte. Schöne Schweinerei...
Alle Konserven waren zwischen 20 und 30 Jahre alt.
_________________ Optimismus ist, bei Gewitter in einer Kupferrüstung auf dem höchsten Berg zu stehen und "Scheiß Götter!!" zu rufen. |
|
Nach oben |
|
|
Kiara Reißwolf
Alter: 44 Beiträge: 1403 Wohnort: bayerisch-Schwaben
|
28.09.2020 06:54
von Kiara
|
|
|
So erging es mir mit uralten Maisdosen. Da kam braune, dickflüssige Brühe raus und zwei Dosen hatten sich durch den Sud mit dem Regalboden verbunden
_________________ Zum Schweigen fehlen mir die Worte.
- Düstere Lande: Das Mahnmal (2018)
- Düstere Lande: Schatten des Zorns (2020)
- Düstere Lande: Die dritte Klinge (2023) |
|
Nach oben |
|
|
Gast
|
28.09.2020 08:54
von Gast
|
|
|
Thomas74 hat Folgendes geschrieben: | @Nina: Ich hatte den Haushalt meiner Eltern aufgelöst, da fanden sich hinten im Schrank Ananaskonserven. Als ich sie rausnehmen wollte, rissen bei 4 von 5 Konserven die Böden ab, da sie durchgerostet waren und nur noch die innere Plastikschicht die Dose am Auslaufen gehindert hatte. Schöne Schweinerei...
Alle Konserven waren zwischen 20 und 30 Jahre alt. |
Sei froh, dass es nur Obst war. Uns ist mal eine Dose Hundefutter mit Lamm explodiert (die war noch nicht mal abgelaufen). Den Rest überlasse ich der Phantasie des Lesers/der Leserin, aber wie so oft übertrifft die Realität vermutlich alles, was man sich so vorstellen kann...
|
|
Nach oben |
|
|
|
|
Seite 1 von 1 |
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen. In diesem Forum darfst Du Ereignisse posten Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen
|
Empfehlung | Empfehlung | Empfehlung | Buch | Empfehlung | Empfehlung | Empfehlung | Empfehlung | Empfehlung | Empfehlung |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|